Artykuly/Статьи

Интуиция

 

В познавательной деятельности огромную роль играет логика и её законы, а так же логическое мышление, позволяющее нам делать умозаключения и выводы, но бывают и такие моменты, когда логика оказывается недостаточной в решении проблем.

«Процесс производства новой информации не может быть сведён ни к индуктивно, не к дедуктивно развёртываемому мышлению. Важное место в этом процессе занимает интуиция, сообщающая познанию новый импульс и направление движения» отмечает Луи де Бройль «теории развиваются и часто даже меняются коренным образом, что было бы невозможным, если бы основа науки была чисто рациональной.»
Воображение, позволяющее нам представить сразу часть физической картины мира, в виде наглядной картины, выявляющий некоторые её детали, интуиция раскрывает её в каком – то внутреннем прозрении не имеющим ничего общего с тяжеловесным силлогизмом, глубины реальности, являются возможностями, органически присущими человеческому уму, они играли и повседневно играют существенную роль в создании науки (Л. Бройль «по тропам науки» М 1962)

Лишь с помощью этого внутреннего импульса, человек может постичь разницу между интеллектом, логическим мышлением и другими энергиями психики.
Интуиция наделяет человека энтузиазмом и на первый взгляд лишает здравого смысла. Иногда действия, которые совершаются под влиянием интуитивного наития, имеют малое сцепление с реальностью. Но если человеку удаётся расшифровать послания внутреннего мира, то Душа получает какую – то радость, когда прикасается к новой тайне. Человек переполняется доверием к себе. Он начинает лучше понимать свои действия.
Благодаря этим скачкам осуществляются великие завоевания разума.
Интуиция, как специфический познавательный процесс, непосредственно продуцирующий новое знание, выступает столь же всеобщей, свойственной всем людям (правда в разной степени) способностью, как и чувства и абстрактное мышление.
Интуитивное мышление связано с символами. Оно помогает их понять и расшифровать. И наоборот символы могут развивать мышление такого типа. Человек пробует находить для себя новые понятия. Иногда энергия символов действует так тонко, что не всегда можно охватить профенным разумом и здесь следует покинуть пределы своих стереотипов и страхов, получить новый импульс, и увидеть всё по – новому. Человек может проникнуть к себе самому.

В период перемен, интуитивное мышление, помогает открывать для себя новые возможности, широко смотреть на происходящие ситуации и себя видеть глобально. Интуитивное мышление помогает представить, предвосхитить своё будущее, выстроить новую цельи вдохновиться на энергичные действия.

Интуиция так же имеет свои уровни развития:


- Первый уровень развития Бытовой: Человек игнорирует внутренние знаки, иногда даже воспринимает это просто как «чужую» мысль, порой со страхом, не возвращается к ней и отбрасывает, гасит импульс. Хотя человек может использовать какие – то импульсы в решении мелких проблем на бытовом уровне.


- Второй уровень развития Чувственный: Иногда человек вслушивается во внутренний голос, даже порой начинает действовать по своему собственному наитию, но его шаги неуверенные и постоянно человек оглядывается на то, что он оставил позади себя и остро наблюдает за тем, что происходит впереди. Истинные перемены остаются для него за замком, они слишком загадочны и таинственны.


- Третий уровень развития Ассоциативный: Здесь можем заметить качественные изменения. Человек сознательно ищет посылки внутреннего мира, способен принимать нестандартные решения, делать неожиданные заключения, открываться на неожиданные внутренние откровения. Не всегда человек включает активные действия и следует за своими внутренними импульсами, но уже он понимает и осознаёт, что есть ещё что – то готовое открывать ему жизнь с иной стороны. Это включается так называемый творческий уровень. Человек способен сформировать новое знание, образы. Появляется интерес к различным гносеологическим направлениям. Воспользуется ли человек полученными знаниями сразу или же потом или вообще? Это второй вопрос, но зато он уже запустил внутренний механизм работы над собой.


- Четвёртый уровень Творческий: на этом уровне уже у человека процесс Интуиции включается во всю его деятельность и он даже в состоянии отследить механизм её воздействия не путая с логикой. Логика и Интуиция дополняют друг друга. Происходит быстрая трансформация импульсов в образы, символы и человек в состоянии почерпнуть знания и применить их жизни. Мышление при такой мощной поддержке способно решать трудные задачи, синтез происходит очень быстро. Человек способен к построению чего – то нового. Он сам является строителем своего будущего. Готов и участвует в создании новых ситуаций.


- Пятый уровень Образно – Понятийный: у человека возникают понятия не выводимые логически, образы не порождаемые чувственными ассоциациями. Человеку это даёт высокий уровень осознания и чувствование своей внутренней эволюции. Возможно этот уровень мало отличается от предыдущего, но он прочнее встраивает процесс Интуиции в психические процессы внутреннего мира. И четвёртый и пятый уровни открывают перед человеком тупики психической эволюции и подсказывают методы исправления, но на пятом уровне знаки и символы читаются легче, идеи же максимально приближаются к осуществлению. На четвёртом уровне человек способен к синтезу, но не всегда его реакции верны и не всегда действие совершается беспристрастно.

курс Работа с Мета - картами
Завершённая колода
автор Э. Лангэ