Artykuly/Статьи

Подсознание

Сознание не исчерпывает всего  богатства психической жизни человека. Существует ещё такое понятие как Бессознательное.


Бессознательное – это  совокупность психических явлений, состояний и действий, лежащих вне сферы человеческого разума, безотчётных и не поддающихся, по крайней мере в данный момент, контролю со стороны сознания.


Бессознательными являются сновидения, гипнотические состояния, состояния невменяемости и  т.д. Бессознательно мы выбираем символы.


Как пример действия подсознания, можно привести цитату Макса Фрая: «Мне всегда казалось, что  у каждого человека есть две параллельные линии жизни. Одна – «обычная», «человеческая», на ней расположены все наши мелкие победы, ошибки, слабости, томления, воспарения духа, тут накапливается  опыт, происходят крушения, совершаются подвиги, формируются идеи и мнения, тут и  только тут ведётся  любой разговор. Вторая не имеет никакого отношения к человеческому, это линия жизни совсем другого существа, временно обездвиженного и почти беспомощного, которое по большей части довольствуется ролью наблюдателя. Видит и понимает оно даже в этом прискорбном состоянии много больше, чем положено человеку, а иногда вырывается наружу, творит всякое  грандиозное, с  точки зрения человека, сущие пустяки по  его  собственным меркам.»


Если мы углубимся в мифические произведения, то многие  из них указывают на то, что человек имеет двоякую природу и троякую: двоякую, как мужчина и женщина, троякую, как духовную, психическую, телесную оболочку. Своей духовной природой человек связан с Высшим, черпает энергию, создаёт новые формы, преобразовывает и изменяет.


К. Г. Юнг говорил о бессознательном, индивидуальном  и коллективном, о архетипах, которые лежат глубоко в психике.


Рупер Шелдрейк – о теории морфогенетического поля.
Арнольд Минделл – выделяет «первичный и вторичный» процессы.
Берт Хеллингер – проявление «большой души»


Архетипы тесно связаны с символикой и проявляются в сновидениях, художественном творчестве. К. Юнг отмечал:  «Коллективное  бессознательное является культурным наследием, возрождённым в каждой индивидуальной структуре мозга.  Сознание же наоборот  является эфемерным явлением, осуществляющим все сиюминутные приспособления и  ориентации, его  работу по – этому можно сравнить  с ориентировкой в пространстве. Бессознательное содержит источник сил, приводящих душу в движение.»


Ассоциации, иллюстрации, символы, это дверь, через  которую мы входит в подсознание. Наша психика в состоянии  ответить нам на многие вопросы.


При помощи символов сознание начинает углубляться и понимать то, что  было  до какого – то  момента спрятано. Разум начинает понимать душевные проявления. От самого рождения подсознание  и его реакции становятся для нас безымянными и иногда отрицательными, отвергая их мы отвергаем самих себя, лишая себя уверенности и желания проявить себя. Мы позволяем страхам занять  место.


Психика входит  в  резонанс с символами и выводит на поверхность реальность, связанную с  символом. Возможно символы активизируют бессознательное, мы вибираем то, на что больше всего откликается наша эмоциональная система, мир наших чувств.


Бессознательное и сознательное являются двумя относительно самостоятельными сторонами (уровнями) единой психической  реальности человека, между ними довольно часты противоречия, порой конфликты, но они взаимосвязаны между собой.


Проявление слабости сознательных импульсов – это слабость  волевых актов, человек не в состоянии  объяснить зачем он это сделал, так же это  слабость собственной инициативы.  О развитой сознательной деятельности мы можем судить по тому, насколько сильна осознанность  наших волевых актов и высокая степень осознания их последствий. Активное сознание освобождает волю.


О том что сила подсознания сильна, мы можем судить по тому насколько человек эгоцентричен. Он полностью отождествляет себя со своими желаниями. В том случае, если подсознание гармонизировано во внутреннем мире, то  человек свободно может отказаться  от своих личных желаний в пользу кого – то. В своём внутреннем мире человек сам способен  обнаруживать противоречия. Человек становится  более  ответственным. Умеет отличать различные  реакции  внутреннего мира и контролировать  их. Если человек создаст возможность сознанию и подсознанию установить  связь между собой, то это  позволит освободить внутренний потенциал и открыться на процесс эволюции.


Символы могут переводить  язык подсознания в  более приемлемый  для сознания, выстраивая понимание. Бессознательное это невидимый мир, сознательное – видимые, но они  являются звеньями одной психики. В генезисе психики человека, бессознательное выступает первым, сознательное вторым этапом её формирования. Следует научить не выключать  работу подсознания (которое так же оказывает на наши поступки своё воздействие), только научить  взаимодействовать  с сознанием.


Человеческое развитие можно представить  как умение расширять  своё сознание, видеть мир под различными углами, включать  свою волю. Эволюция сознания обогатит мир бессознательного, изменит его  структуру, функцию и наполнит новым содержанием. Тогда бессознательное приобретает черты лучшего, оно социализируется и облагораживается.

здесь  можно приобрести мета - карты, для проведения арт - терапии Завершённая Колода Кельтских Символов
http://magicjupiter.nethouse.ru/products/category/309790