Artykuly/Статьи

Незаконченное дело Мозга

Незаконченное дело мозга

Почему иногда мы возвращаемся к прошлому? Почему мы вдруг проживаем какие – то эпизоды нашей жизни с чувством что это  уже происходило? Почему прошлое иногда заставляет вернуться назад?

 

Попробуем искать  ответ у нейрофизиологии. Исследователи отказались от традиционных представлений о  структурной стабильности мозга и невозможности образования в нём новых нейронов.

 

Мозг представляет собой черезвычайною сложную сеть нейронов, которые контактируют друг с другом посредством специальных образований синапсов. С появлением визуальных  методов исследования мозга, полученные изборажения данной структуры, позволили убедиться, что  в  некоторых случаях человек способен  работать  и учиться быть  социально и биологически полноценным, даже утратив значительную часть  мозга. Так бывает, но это не правило, в большинстве случаев после утраты коры происходят изменения психики. Не всегда душевная жизнь связывалась  с деятельностью мозга. Мозг – это ткань, а психика является его  качеством. Развитие мозга определяется  двумя факторами: внутренним – генетической иформацией и внешним – информацией, поступающей извне.

 

Человек не сразу принимает среду, или обстоятельства, он к ним приспосабливается, возникает импульс как духовного, так и физиологического характера, этот импульс возникает тогда, когда нарушается внутренний порядок. На уровне психики этот возникший импульс переживается как императив, в большей или меньшей степени непреодолимая необходимость  чего – то, нужда в чём – то и если не происходит «опредмечивания потребности», если цель не становится образом, то напряжение в нейронах сохраняется.

 

Следует тут припомнить  себе, что  клетки мозга не генерируются быстро, иначе накопление опыта в  памяти стало бы невозможным, а так же не сохранялась  бы в памяти информация об окружающей среде, необходимые  навыки и умения. По – этому нейроны могут долго хранить информацию о «том что не сбылось» и это будет являться  тем мотивационным пунктом, заставляющим действовать и искать  удовлетворения своей потребности.

Некоторые потребности приходят к  нам из  прошлого. Выдающийся математик и мыслитель Василий Налимов в своём философском эссе «На грани третьего тысячелетия» делает такой вывод: «Сейчас, по видимому, нет оснований  отрицать возможность реинкарнационных  воспоминаний или таинственных  воспоминаний о  предыдущих жизнях ... Свидетельство того, что  сознание непрерывно  во времени и возможно не локализовано  в  пространстве ... За каждым из нас тянется цепочка прошлых жизней. Удачлив сейчас тот, кто сам их  вовремя  осмыслил.» Происхождение сознания представляет собой  тему огромной  глубины знаний. Сознание – это смысловое и системное  образование психики, её конечная часть. Если представить  себе психику как атом, то сознание будет считаться её ядром, а подсознание орбитами, по которым двигаются элеткроны, то есть наши непереработанные, не осмысленные, не отпущенные проблемы, которые создают напряжение, ток, активность, мотивацию в  нейронах головного мозга.

 

Проблемы прошлых жизней в виде подсознательных  программ и установок локадизуются в глубине подсознания, держат наши нейроны в  напряжении и создают то поле незаконченности, о  котором  говорилось  выше. Я люблю повторять изречение  восточных мудрецов: «Вселенная имеет свои часы», то  есть мы  не знаем когда напряжение достигнет своего пика и заставит нас делать поворот в Судьбе, который может оказаться важным, двигающим к  прогрессу, а может и  наоборот. Для  того чтобы понять  самого себя, и принять, следует осмыслить ситуацию, дойти  до причины, осознать эту причину, только тогда мы сможем избавиться от напряжения и позволить мозгу закончить  свою работу. По – этому  так важно не отрицать «прошлые  жизни», только изучать, предполагать и работать над этим, чтобы понять  самого  себя. (Читайте в следующем номере статью «Карма – кто может помочь в борьбе с прошлым?) и скоро в свет укажется книга «Программы нашего  подсознания».

 

Эта тема  очень общирна, но хотелось  чтобы  человек начал понимать  себя, современная психология пробует помочь, изменить  поведение, психотерапия пробует дать  лекарство, но самое лучшее лечение – это  понимание причины и следствия, поиск источника проблем. Добавлю,  если напряжение незаконченности затрагивает нерв, который подходит к какому-то органу, то работа второго будет постоянно «на износ», орган будет слабым и часто больным, по – этому часто причины не видимы. Ищите там, куда не достаёт взгляд.

Эмма Лангэ (психология, при использовании статьи о пластичности мозга журнал «Химия и жизнь» 2004г).