Artykuly/Статьи

Размышление о творчестве

Статья из  книги - применение мета - карт

 

Распространённым является понимание творчества, как деятельности человека, преобразующий природный социальный мир в соответствии с целями и потребностями человека и человечества на основе объективных законов действительности.

Иногда считают, что творчество, это создание такого нового, которое имеет положительно общественную значимость, способствует прогрессивному развитию человечества.
Чем больше человек познаёт, анализирует, наблюдает, тем больше, шире открывается на творческий процесс – создания новых форм.

Творческие компоненты имеются везде и в составе чувственных представлений и в системе понятийных образов, как в живом созерцании, так и в эмпирическом, теоретическом познании.
Творчество помогает человеку освободить свою индивидуальность. В то время, когда включается творческий процесс, человек приобретает активность и желание действовать. Душа стремиться к своей цели.

Древние считали, что творчество – это индивидуальный взгляд на вещи, способность видеть каждый предмет по – своему. Творчество – способно освобождать человека от его психологических патологий. Творческое мышление требует свободы, раскрепощённости, устранения всяких внешних торможений. У каждого человека есть способность генерировать идеи и критически оценивать их. Сильно критическая оценка сковывает мысль, по – этому критику надо относить к будущему, то есть совершать это через время.

Творчество – это любовь, свобода, наполненность различными энергиями и устремление к действию.
В основе творчества лежит множество факторов, это и абстрактное и боковое мышление, и готовность памяти и способность речи, а так же способность к сцеплению фактов, умение работать с информацией и воля, чтобы любой процесс доводить до конца. Если сказать коротко, то для реализации творчества остаются главными: труд, талант и умение найти себя в реальности, которая находится вокруг.

Творчество связано с интуицией , она помогает принять более точное решение
Импульсы идут по многочисленным каналам. Пространственная и временная суммация импульсов, связанные с ней мозаика возбуждения и торможения – есть физиологическая основа человеческого мышления.
Однако обработка и суммация импульсов – это ещё не мышление. необходимо формирование пространственных и временных конфигураций импульсов в которых выделяется структурная инварианта и отсеивается шум.

Эта инварианта лежит в основе образов. С этого уровня взаимодействия открывается мышление. в силу индивидуальных особенностей психики образы физиологически создаются одинаково, но имеют различные информационно – содержательные феномены. Творчеством можно назвать – осознание своих душевных порывов, импульсов идущих из внутреннего мира. Творчество побуждает человека жить в этом мире, но одновременно жить вне его.

 

Эмма Лангэ